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池袋東口出て数分の所にある、”宮城ふるさとプラザ”の
中にある、「伊達の牛たん」でいただいた、「牛たん定食」
です♪嬉しいことに、麦飯がおかわり自由です!!仙台でいただ
いた牛たんを東京でも味わうことができ、嬉しいですね。
牛たんはぷりっぷりでジューシーで麦飯にとてもよく合います!
牛テールスープとお漬物もついています♪おすすめです
もうすぐクリスマスですね
皆さんは予定は決まっていますか??
みよっぴ~は、何をして過ごすか?ではなく、何を食べようか?とワクワクしています♪
今、家にある材料でケーキを焼いています♪(成功したら紹介しますネ♪)
あすか薬局の薬剤師のシフト表を作っているのですが、毎年この時期は悩まされます・・・
特に今年はクリスマス・イブが水曜日。夜間外来があり誰かが夜間の勤務を
行うことになります。
いつもは心を鬼にして決めるのですが、プライベートも大切にして欲しい!という
気持ちもあり、勤務を組む前に、薬剤師にイブの日の予定を確認することにしました
そうすると・・・・・。
皆さん(質問した全員!)、あっさりと
「大丈夫ですよ~♪」
とても、ありがたいのですが、あららら、大丈夫かしら・・・・・?と心配になりました。
余計なお世話でしょうが
お言葉に甘えて、勤務を組ませていただきました♪
協力してくれたパート薬剤師のKさん、Hさん、常勤薬剤師のSさん、Kさん、そして薬局長!
ありがとうございました
そして~!
お待たせいたしました♪
以前紹介しました、リンゴケーキのレシピです♪
Sさんにきいたところ、思わぬ反響に驚きつつも、本をもってきてくれて、快く教えてくれました。
~☆リンゴケーキ(20cm×20cmの角型一台分)☆~
(材料)
リンゴ(あれば紅玉)・・・中3個
レーズン・・・大さじ2
ラム酒・・・小さじ2
卵・・・2個
サラダ油・・・1/2カップ
砂糖100g
a=薄力粉・・・200g
重曹、ベーキングパウダー・・・各小さじ1
シナモン・・・小さじ2
ナツメグ・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ
b=生クリーム・・・1/2カップ
粉砂糖・・・大さじ1強
(作り方)
1、型にオーブンシートを敷く。オーブンは200℃に温める。
粉ふるいにaを入れて混ぜておく。
2、レーズンはラム酒とあわせておく。(*すでにラム酒にあわ
せてある製菓用のレーズンも市販されています)リンゴは皮
をむいて縦6等分に切って芯を取り除き、さらに1cm厚さ
にザクザク切る。
3、ボウルに卵、サラダ油、砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
4、ドロっとしてきたら、1の粉を3に一気にふるい入れ、ゴム
へらで切るようにさっくりと混ぜる。粉っぽさがなくなった
ら2を加えてザッとまぜ、1の型に流しいれ、表面を平らに
ならす。
5、200℃のオーブンで5分、180℃に下げて35~40分
焼く。竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。
6、型から取り出して粗熱を取ってから、4cm角に切る。bを
あわせ、泡だて器でゆるめに泡立てる。器にケーキを盛って、
クリームを添えて、あれば粉砂糖(分量外)を茶漉しで振り
かける。
ぜひ、作ってみてくださいね~♪
あすか薬局
みよっぴ~
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